
Республика Никарагуа – самая большая по территории страна Центральной Америки. Находится она между Коста-Рикой и Гондурасом, а открыли ее в 1502 году европейцы во время 4-го путешествия Христофора Колумба. Столица Никарагуа – Манагуа. Этот город известен тем, что за свою историю он не раз страдал от различных стихийных бедствий: страшных наводнений, разрушительных землетрясений и сильных пожаров.
В период пребывания в Манагуа тренера департамента развития ФИАС Тиграна Карганяна никаких стихийных бедствий отмечено не было, лишь всплеск интереса у никарагуанцев к новому для них единоборству – самбо.
В конце февраля концентрация людей, заинтересованных в самбо, на квадратный метр в Манагуа резко возросла. Именно тогда Тигран провел в Никарагуа несколько семинаров для тренеров и спортсменов – будущих поклонников самбо. Будущих потому, что сейчас это пока еще представители смежных единоборств, таких как дзюдо, тхэквондо, каратэ, джиу-джитсу, крав-мага и ММА. Но после семинаров малейшие сомнения в том, что они переквалифицируются в самбистов и тренеров по самбо, отпали сами собой. Постараемся понять сами и объяснить вам – почему.
Как известно, переход из состояния необученности в состояние определенной обученности осуществляется через овладение определенной суммой знаний, умений и навыков. Этим и руководствовался Тигран Карганян. И начал он со знаний, а точнее – с презентации об истории самбо, рассказе о правилах самбистских соревнований и методике организации тренировочных занятий. Затем наступила очередь умений: вниманию будущих поклонников самбо были предложены обучение страховке и базовым техническим действиям в стойке и партере. Теперь уже от самих спортсменов зависит, преобразуются ли полученные ими умения в навыки. Сейчас понятно лишь одно – желание у будущих самбистов есть, а усовершенствовать уже постигнутое им поможет неоднократное повторение приобретенных умений в стандартных и изменяющихся ситуациях. Фундамент для этого в Никарагуа уже заложен и залог тому – те заинтересованные и увлеченные лица присутствующих на семинаре, которые смотрят на нас с фото из Никарагуа.
На таких семинарах всегда есть место и официальным мероприятиям. И Никарагуа не стал исключением: Тиграну Карганяну удалось провести ряд встреч с руководителями различных общественных и спортивных организаций страны на предмет развития самбо. Круг официальных лиц, с которыми удалось пообщаться о самбо, говорит сам за себя. Судите сами, здесь и Франк Сильва – член исполкома Национального Олимпийского Комитета, президент национальной федерации дзюдо, и Густаво Аргуэйо - директор отдела спортивных дисциплин в Институте Спорта Никарагуа (IND), и Роджер Уриарте – вице-ректор Центрально-американского университета (UCA).
«Всегда будем поддерживать занятия этим новым для нас видом спорта, как это было, например, когда только зарождалось тхэквондо», – комментирует свое знакомство с самбо Роджер Уриарте. А Густаво Аргуэйо подчеркивает: «Как только Ассоциация самбо Манагуа получит юридический статус, уверен, она тут же будет поставлена на государственный баланс».
Это планы, хоть и ближайшие, а на сегодняшний день самбо уже включено в спортивные программы двух университетов Манагуа: Universidad Centroamericana и Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Следующие точки на карте никарагуанского самбо – это Сандино, Каразо, Эстели, Коринто и Гранада. Именно в этих городах планируется активно развивать и практиковать самбо в самом ближайшем будущем.
Подытоживая все вышесказанное, выразим уверенность, что столь сильный дебют самбо в Никарагуа – залог совсем скорого появления в этой стране мощной Национальной Федерации, которая уже на Чемпионате мира-2014 блеснет яркими и опасными для лидеров современного самбо спортсменами.
Наталья Юхарева
Источник: ФИАС